食の宝庫
皆さまお久しぶりです。
書こう書こうと思っているうちに、
新緑の季節は過ぎ去り、梅雨が来てしまいました・・・
が、先月にあったお話を今回と次回に分けて綴ろうと思います。
田舎に移り住んでみて、また新たな発見がありました。
それは、山菜。
田んぼのまわり、ちょっとした山。
あるある。
山菜の特徴が分かるようになると、分かる分かる、見える見える!
美味しいモノたち・・・
もう食の宝庫です。
フキノトウ、蕨、タラの芽、コシアブラ、コゴミ etc....
東京に住んでいた時には、見たこともない食材ばかり。
単なる葉っぱにしか見えない物体。
詳しい人に付いて行き色々教えてもらうと、もうそこらじゅうに沢山。
採れたてはやっぱり天ぷら。
香りや食感が最高です。お酒に合って大人の味ですね♪
天ぷら以外でも、ちょっとチャレンジ。
コシアブラではお味噌とマヨネーズで和えてみました。
でもやっぱり、天ぷらが最高!